11.12.2024 09:15
Новости.
Просмотров всего: 3973; сегодня: 18.

Обозначен порядок действий по сохранению исторических памятников

Обозначен порядок действий по сохранению исторических памятников

Государство хотело бы разделить с частными инвесторами ответственность за сохранение исторических памятников страны. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, на каких условиях можно получить льготный заем и право владения отреставрированным объектом.

Глава правительства собрал стратегическую сессию, чтобы подробно обсудить вопросы сохранения объектов культурного наследия народов России и развития реставрационной отрасли. "Бережное отношение к памятникам истории, архитектуры, традициям, духовно-нравственным ценностям значит не только заботу о прошлом. Это наше обязательство перед будущими поколениями", - подчеркнул он. 

Практически в каждом регионе страны можно встретить сохранившиеся предметы монументального искусства, старинные здания, храмы, остатки древних городищ. Все они, отметил глава кабмина, рассказывают об отечественной многонациональной культуре и имеют ценность не только для историков, археологов или представителей творческой сферы, но привлекают туристов, которым интересна страна и история. Сейчас таких объектов около 160 тысяч. Большая часть находится в хорошем или удовлетворительном состоянии, но есть и те, которые требуют серьезных вложений для восстановления.

"Важно сделать все возможное, чтобы не утратить уникальное наследие российской культуры и истории", - указал председатель правительства. Этому же вопросу в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил президент - поручил проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия, а также устранить избыточные и противоречивые требования. 

Михаил Мишустин обозначил порядок действий. Сначала предстоит провести инвентаризацию объектов, включенных в государственный реестр, после чего они будут выстроены в приоритетном порядке для вовлечения в хозяйственный оборот. "Это позволит точно определить, сколько финансовых средств, специалистов и времени понадобится, чтобы привести памятники в надлежащее состояние", - сказал премьер.

Важно сделать все возможное, чтобы не утратить уникальное наследие российской культуры и истории.

Правительство хотело бы видеть большее вовлечение частных инвесторов в сохранение культурного и исторического наследия страны. Предприниматели, готовые самостоятельно взяться за реставрацию, смогут получать не только государственную поддержку. 

В восьми российских регионах - Забайкальский край, Нижегородская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская, Ярославская и Новгородская области - запущен специальный пилотный проект. Его участнику предоставляют кредит по льготной ставке, чтобы снизить расходы на реставрационные работы. "После их завершения он сможет стать правообладателем объекта, но только при соблюдении обязанностей по его использованию и надлежащему содержанию", - пояснил Мишустин условия.

"Рассчитываем, что эта мера будет эффективной и востребованной и в ближайшие годы поможет сберечь храмы, усадьбы, другие культурно-исторические ценности", - заключил глава кабинета министров.

Ранее в Совете Федерации подсчитали, что страна физически утратила более трех тысяч объектов наследия, каждый восьмой памятник из реестра долгие годы не ремонтировался и находится в неудовлетворительном состоянии. По данным министерства культуры, в плачевном состоянии почти 14 тысяч памятников архитектуры и более 13 тысяч памятников археологии. Президентом же поручено к 2030 году отреставрировать не менее тысячи объектов культурного и исторического наследия. 

В этой связи сенаторы предложили использовать по стране единую вертикаль управления историческим наследием, создать четкий и прозрачный алгоритм для регионов, по которому из госреестра будут исключать необоснованно вошедшие в него объекты или при полной их утрате. Сами регионы считают в том числе возможным для привлечения предпринимателей разрешить ремонт под коммерческое использование нежилого первого этажа многоквартирного дома, признанного объектом культурного наследия, если работы не затрагивают предмет государственной охраны.

Автор: Владимир Кузьмин. Российская газета.

Изображение (фото): пресс-служба кабмина


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9616 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/12/10/obshchee-nasledie.html
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...