12.10.2023 12:22
Новости.
Просмотров всего: 11040; сегодня: 2.

Во Всемирный день зрения – о возможностях терапии заболеваний глаз

Во Всемирный день зрения – о возможностях терапии заболеваний глаз

12 октября отмечается Всемирный день зрения. Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой Vision 2020: The Right to Sight с целью привлечения внимания медицинского сообщества и широкой общественности к распространенным проблемам в области офтальмологии, оказывающим существенное влияние на жизни миллионов людей.

Во всем мире от нарушений зрения страдают не менее 2,2 миллиарда человек. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, почти каждому человеку в течение жизни требуется офтальмологическая помощь. В России же распространенность болезней глаз в 2021 году составила 24,9 на 1000 населения, причем отмечалась динамика к росту в сравнении с предыдущим годом.

Одной из самых распространенных проблем в этой области являются воспалительные заболевания глаз. Эта обширная группа заболеваний включает такие состояния как блефариты и блефароконъюнктивиты, неинфекционные кератиты, конъюнктивиты, эписклериты, склериты, увеиты, и другие патологии. Остро стоит и вопрос профилактики и лечения воспаления при проведении хирургического вмешательств, необходимых при некоторых офтальмологических заболеваниях, например, глаукомы и катаракты. Актуальной проблемой является также синдром сухого глаза, поскольку это состояние также является признаком хронического воспалительного процесса: уменьшение объема слез и их быстрое испарение запускает каскад воспаления, которое приобретает хроническое течение.

Стандартом терапии воспалительных заболеваний глаз, включая синдром сухого глаза, являются стероидные противовоспалительные препараты. А при присоединении бактериальной инфекции, а также при хронических блефаритах и блефароконъюнктивитах назначаются комбинированные препараты, сочетающие в своем составе стероид и антибиотик, что позволяет добиться большей приверженности терапии со стороны пациента, ведь ему не приходится принимать несколько лекарственных средств сразу.

«Преимуществами мягкого стероида фторметолона является противовоспалительная активность при возможности длительного применения и меньшая вероятность повышения внутриглазного давления (ВГД). Он может быть препаратом выбора и при лечении синдрома сухого глаза, поскольку обладает дополнительным свойством – регуляцией синтеза муцина. При лечении бактериальной инфекции следует использовать комбинированный препарат – стероид с антибиотиком. А комбинация стероида с нестероидным препаратом, таким как в каплях бромфенак, увеличивает эффективность лечения и внутриглазного воспаления, и макулярного отека», – рассказала Елена Дроздова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО Южно-Уральского государственного медицинского университета МЗ РФ, на прошедшем недавно в Москве XVI Российском общенациональном офтальмологическом форуме.

Дмитрий Майчук, д.м.н., заведующий отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» МЗ РФ, представил результаты сравнительного клинического исследования при участии 80 пациентов. В рамках него изучалась эффективность применения комбинаций фторметолона с антимикробным препаратом тобрамицином и дексаметазона с тем же антибиотиком. В ходе исследования было определено, что препараты продемонстрировали сопоставимое действие в отношении гиперемии и отека, при этом комбинация дексаметазон+тобрамицин в ряде случае привела к «пересушиванию» глаза и значимому дискомфорту, а также к быстрому повышению уровня ВГД у тех пациентов, у которых его уровень уже был на верхней границе нормы. Комбинация фторметолон+тобрамицин продемонстрировала более высокую сохранность слезной пленки и состояния эпителия роговицы и конъюнктивы при сопоставимой противовоспалительной активности препарата. Данные результаты позволяют рекомендовать это средство для назначения в первой линии терапии.

Другое крайне распространенное офтальмологическое заболевание – глаукома. Она связана с повышением уровня ВГД. Это социально значимая проблема, в ряде случаев глаукома требует оперативного вмешательства, а при отсутствии корректно подобранной и своевременно начатой терапии она может вести к слепоте: в последние годы это заболевание занимает первое место среди причин первичной и накопленной инвалидности по зрению в России – порядка 37% от всех случаев.

Елена Карлова, д.м.н., заместитель главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского по инновационно-технологическому развитию, доцент кафедры офтальмологии Самарского государственного медицинского университета, представила ряд клинических случаев терапии пациентов с глаукомой. «Суточные колебания внутриглазного давления – действительно значительная проблема. До трети случаев всех вариантов прогрессирования глаукомы связаны именно с ними. Оптимальной по воздействию на такие колебания группой препаратов являются аналоги простагландинов, например, препараты на основе латанопроста», – напомнила она.

Сергей Зырянов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», отметил, что вопросы влияния вспомогательных агентов на эффективность основного действующего вещества в офтальмологических препаратах выходят на передний план, поскольку необходимо, чтобы препарат работал не только на поверхности глаза, но и проникал в переднюю или заднюю его камеру. По словам эксперта, при закапывании капель, не содержащих вспомогательных веществ, в конъюнктивальный мешок, в переднюю камеру попадает лишь 5%, а в передний и задний отдел глаза – 1% вещества. «Основная задача в офтальмологии – это подбор к активному, эффективному и безопасному лекарственному веществу вспомогательных агентов, которые усилят проникновение активного вещества», – рассказал профессор Зырянов.

При этом вспомогательное вещество должно быть как эффективным с точки зрения удержания концентрации активного агента, так и безопасным, не вызывающим раздражения и аллергических реакций.


Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...