В четверг, 11 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с руководителями пивоваренных компаний Самарской области.
На совещании, которое было инициировано крупнейшими представителями отрасли, обсуждали вопросы сохранения уровня налоговых отчислений в региональный бюджет и противодействие нелегальному рынку.
На сегодняшний день пивоваренная отрасль Самарского региона является крупнейшей в Приволжском федеральном округе – на нее приходится порядка 30% производства продукции. Основной объем формируют крупнейшие производители региона ООО пивоваренная компания «Балтика» и АО «Жигулевское пиво» По данным статистики, в губернии работает 61 пивоваренное производство. На предприятиях в общей сложности создано более двух тысяч рабочих мест, каждое из которых, по экспертным оценкам, формирует от 5 до 10 рабочих мест в смежных отраслях (сбыт, торговля и т. д.).
«Это значительное количество рабочих мест, и мы можем понять, какое влияние имеет этот сектор промышленности на экономическое положение в регионе, учитывая значительные поступления в бюджет Самарской области», — отметил Дмитрий Азаров, открывая совещание.
Только в прошлом году пивоваренными компаниями региона уплачено более 8,6 миллиардов рублей акцизов — это порядка 6% собственных доходов областного бюджета. «При этом в 2019 году мы наблюдаем тенденцию к некоторому снижению отчислений. Есть особенности 2018 года, связанные с Чемпионатом мира по футболу, при этом отмечалось и присутствие на рынке нелегальной продукции, — обратил внимание участников встречи Глава региона. — Это заботит не только вас, но и федеральные и региональные органы власти, поскольку это незаконная предпринимательская деятельность, неуплата налогов, снижение поступлений в бюджеты. А из этих налогов, акцизов, в том числе, реализуются и социальные программы, строительство социальных объектов».
Руководитель региона подчеркнул: поскольку незаконная предпринимательская деятельность создает условия для недобросовестной конкуренции на рынке, снижения налоговых платежей, необходимо вместе разобраться в ситуации, что нужно предпринять, какую выстроить систему защиты от подобного рода преступлений. Именно поэтому к обсуждению вопросов были приглашены Главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов, представители контрольно-надзорных и силовых ведомств. «Ни одна компания не может решить этот вопрос самостоятельно. Только совместными усилиями, определив комплекс мер, мы сможем достичь результата», — резюмировал Дмитрий Азаров.
Представители отрасли убеждены, что противодействовать нелегальному обороту можно путем реализации существующих полномочий и регуляторных норм, а вот введение новых, подобных тем, что действуют на рынке крепкого алкоголя, лишь усугубит ситуацию с нелегальной продукцией.
«Мы считаем, что любые законодательные инициативы должны быть очень серьезно изучены и оценены с точки зрения последствий, — считает Виктория Агапова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье ООО «Пивоваренная компания «Балтика». — Не менее важно учитывать и саму специфику пивоваренного производства. Так, инициатива введения маркировки пива по аналогии с крепким алкоголем представляется нам радикальной, но не способной принести положительный результат. Оптимальным решением может стать механизм прослеживаемости пивоваренной продукции, созданный на основе системы ЕГАИС и других государственных информационных систем».
Губернатор подчеркнул: важно не создавать ограничения для добросовестного бизнеса, одновременно последовательно борясь с нелегальным производством и оборотом продукции.
В ходе встречи был высказан ряд инициатив, которые будут способствовать выявлению незаконной деятельности по производству и реализации пива. Производители предложили сосредоточить внимание на компаниях, использующих мощности менее чем на 30%, и, предположительно, не в полном объеме декларирующих реальные объемы производства. Кроме того, следует активизировать межведомственное взаимодействие по выявлению мест незаконного производства и хранения пивоваренной продукции. Все предложения будут обобщены и проанализированы областным министерством промышленности и торговли до 1 августа и в дальнейшем взяты в работу.