В Москве прошла итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту «Здоровые легкие». В рамках мероприятия ведущие эксперты страны обсудили вопросы, связанные с уровнем распространенности бронхиальной астмы в России и мире, а также диагностикой, профилактикой и лечением респираторных заболеваний. Кроме этого, были затронуты темы современных методов лечения бронхиальной астмы и проведения планово-профилактических мероприятий по информированию населения о симптомах заболевания.
По данным ВОЗ к концу апреля 2017 от астмы страдало около 235 миллионов человек. Наиболее подвержены заболеванию люди, страдающие аллергией. Бронхиальная астма – самая распространенная хроническая болезнь среди детей.
По статистике Министерства здравоохранения РФ, в 2017 году в России зарегистрировано 1 538 049 человек, страдающих бронхиальной астмой, у 123 562 пациентов диагноз установлен впервые в жизни.
В пресс-конференции приняли участие:
- Санина Наталья Петровна, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, член исполкома «Общероссийский народный фронт», главный терапевт Московской области, д.м.н., профессор;
- Авдеев Сергей Николаевич, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН;
- Айсанов Заурбек Рамазанович, профессор кафедры пульмонологии ФДПО, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор.
Наталья Петровна Санина сообщила: «Россия – это единственная страна, где к разработке клинических рекомендаций, помимо профессионального сообщества, подключился Минздрав. Таким образом, документ становится не рекомендательным, а обязательным к исполнению.
В рамках проекта «Здоровые легкие» было предпринято все необходимое, чтобы в крупных городах страны врачи получили новейшие знания. Проект показал свою важность и эффективность, поэтому совместная работа будет продолжена и в следующем году».
В своем видеообращении Андрей Станиславович Белевский, президент МОО «Российское респираторное общество», главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, проинформировал, что в рамках проекта в 2018 году Российским респираторным обществом было проведено 620 школ для пациентов, в которых приняли участие более 6500 человек. Более 900 врачей посетили школы для специалистов. Проект был реализован в 13 регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская, Саратовская, Самарская, Нижегородская, Челябинская, Воронежская, Ростовская, Новосибирская, Кировская и Калининградская области.
Сергей Николаевич Авдеев подчеркнул: "В России очень высокий показатель дней утраты трудоспособности по причине заболевания бронхиальной астмой. Пациенты с таким диагнозом – это, в основном, активные работоспособные люди, и мы должны вернуть им такое качество жизни, чтобы они могли приносить пользу себе и обществу.
В настоящее время таргетная биологическая терапия является самой эффективной, но и самой дорогостоящей терапией, для пациентов с тяжелыми формами бронхиальной астмы. Необходимо отметить, что эти пациенты обеспечены лекарственными препаратами на государственном уровне».
Заурбек Рамазанович Айсанов отметил: «Бронхиальной астме уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь легкие – это первый орган, который "становится на пути" между человеком и окружающей средой. В ближайшее время ВОЗ планирует включить бронхиальную астму в список приоритетных неинфекционных заболеваний, что придаст проблеме большую значимость.
В России контроль бронхиальной астмы находится на очень низком уровне, как и в большинстве стран мира. Это связано с тем, что больные во многих случаях не знают о том, что их заболевание плохо контролируется на фоне получаемой терапии, и не обращаются к врачу для ее коррекции. Недостаточный контроль приводит к прогрессированию заболевания и его переходу в более тяжелую форму».
Главные цели программы «Здоровые легкие» – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и медицинских специалистов на важности эффективного контроля заболевания с использованием современных эффективных методов лечения. Кроме того, программа призвана повысить уровень осведомленности врачей первичного звена, терапевтов, пульмонологов, аллергологов и других врачей смежных специальностей, а также информировать пациентов о бронхиальной астме. Поэтому особое внимание уделялось обучению специалистов по теме диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов были проведены образовательные программы, в рамках рассматривались различные вопросы, в том числе, как эффективно контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.