Амброзия многолетняя (Ambrosia psylostachya DC) многолетний корнеотпрысковый сорняк, происхождением из Северной Америки.
Является карантинным объектом, ограниченно распространенным на территории России, где встречается в Башкортостане, Самарской, Оренбургской, Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае.
Стебли у амброзии многолетней 30—105 см высотой, ветвящиеся или не ветвящиеся, сильно опушенные жесткими, короткими волосками. Листорасположение обычно снизу супротивное, а сверху очередное. Листья 5—12 см длиной, толстоватые, зеленые или серо-зеленые, почти сидячие или на коротких крылатых черешках, перистые или перисто-лопастные (редко цельные).
Вегетирует с мая. Цветет с июля. Семена созревают в сентябре-октябре. Амброзия многолетняя внешне напоминает амброзию полыннолистную, отличаясь в первую очередь тем, что первая — многолетник с горизонтальными ползучими корневищами, а вторая — однолетник.
Многолетняя амброзия — обычно меньшего размера, с более грубыми и менее рассеченными листьями, у нее также отсутствуют или слабо выражены выросты (щипы) на обертке семянки. Предпочитает хорошо дренированные почвы (песчаные или щебеночные) в открытых местообитаниях.
На территории Волгоградской области очаги амброзии многолетней выявлены на территории Алексеевского, Урюпинского и Нехаевского районов, где она встречается почти исключительно на пастбищах с песчаной почвой. Общая площадь засорения амброзией многолетней в области по официальным данным составляет на конец 2017 года 160,7 га. Засорения сельскохозяйственных культур этим видом амброзии не отмечено.
Из-за вызываемой аллергической реакции на пыльцу – поллиноза, представляет опасность для населения. Распространяется с автомобильным транспортом и с сельскохозяйственными животными (в пищеварительном тракте), возможно, с сеном. На пастбищах может доминировать в результате малой съедобности.