ГК «Неолант», лучший практик BIM-технологий в России, провела заключительное региональное мероприятие в рамках весенне-летнего сезона 2017 года проекта «Многомерные города России» совместно с Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ), а также международными и российскими поставщиками решений и услуг в области информационного моделирования.
Региональная сессия «Многомерная Самара-2017» состоялась 28 июня 2017 года и объединила на площадке СамГТУ – крупнейшего технополиса Поволжья, опорного вуза региона, около 100 представителей промышленных предприятий, инжиниринговых компаний, проектных и строительных организаций.
В этот раз на форум приехали компании не только из Поволжья, но и из городов Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов. А тот факт, что компании-участники принадлежат к различным отраслям промышленности:
– атомной: ГК «Росатом» – АО ИК «АСЭ»;
– гидроэлектроэнергетике: ПАО «РусГидро» – АО «Институт Гидропроект»;
– металлургической: ОАО «Завод Продмаш»;
– микроэлектронике: АО «НИИМА «Прогресс»;
– нефтегазохимической: ПАО «Газпром»; ПАО «НК «Роснефть» – АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Сызранский НПЗ», АО «Ангарская НХК»; ОАО «НГК «Славнефть» – Ново-Ярославский НПЗ; ПАО «Сибур Холдинг» – ООО «Сибур Тольятти», АО «НИПИгазпереработка» и др.;
– оборонно-промышленному комплексу: АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – ПАО «Салют»; АО «РКЦ «Прогресс»;
– теплоэлектроэнергетике: ПАО «Т Плюс» – Самарский филиал;
– а также транспортной инфраструктуре: ОАО «РЖД» – Приволжская железная дорога, МП г. о. Самара «Самарский метрополитен»;
еще раз подтверждает востребованность идеологии «цифровых активов» во всех ключевых системообразующих индустриальных производствах нашей страны.
Ключевой мыслью форума «Многомерная Самара-2017», получившей отражение буквально во всех выступлениях и дискуссиях, стала необходимость развития BIM-психологии, что подразумевает сотрудничество людей как внутри одной компании, так и между организациями, участвующими в создании и управлении объектом на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ): проектный институт – строительная компания – заказчик/владелец объекта – надзорные органы. А именно:
– Перенимать опыт российских коллег – предприятий из самых разных отраслей промышленности, уже активно применяющих BIM-технологии и системы управления инженерными данными (СУИД). Здесь необходимо отдавать себе отчет, что предстоит непростой путь изменений, где важно быть готовым к принципиальной смене мышления и созданию собственной, внутренней инфраструктуры для внедрения.
– Обеспечивать эффективное взаимодействие между сотрудниками в процессе реализации этих изменений. Это касается модернизации бизнес-процессов компании с выделением, в идеальном случае, проектной группы во главе с BIM-менеджером, который руководит всем проектом внедрения BIM/СУИД-технологий, включая обеспечение взаимодействия между участниками, управление изменениями и владение технологической экспертизой и методологиями.
– Интегрировать программные решения в единую информационно-технологическую среду. Как правило, информационное моделирование появляется на стадии высокой «ИТ-зрелости» компании – там, где уже есть развитые программные продукты, а значит, появляется потребность в их объединении как в рамках одного этапа ЖЦ (междисциплинарная интеграция), так и на всем ЖЦ (сквозная, бесшовная интеграция). Здесь важно найти наиболее подходящее решение, максимально отвечающее задачам конкретного предприятия с учетом определенной специфики и ограничений.
При этом начало такого пути должно быть положено еще на этапе получения высшего профессионального образования, которое уже должно отвечать потребностям рынка и включать в себя новые направления BIM-обучения, где отведено особое место в освоении так называемой компетенции «Сотрудничество». Об этом рассказал Спрыжков Аркадий Максимович, доцент кафедры «Технология и организация строительного производства» АСИ СамГТУ в своем выступлении, посвященном услугам СамГТУ для промышленных предприятий: разработка инновационных образовательных продуктов; партнерство в НИР, НИОКР и грантах.
В ходе деловой программы форума были представлены апробированные методологии, основанные на применении информационного моделирования, и лучшие в своем классе BIM/СУИД-технологии:
– Управление эксплуатацией по экономическому эффекту: принятие технически и экономически обоснованных решений (АО «Неолант»).
– Эффективное сооружение объекта капитального строительства – новое строительство, реконструкция, техперевооружение (ООО «АйБиКон»).
– Комплексный BIM-подход для решения задач проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объекта (АО «Институт Гидропроект», ПАО «РусГидро»).
– 3D сканирование в автоматизации измерений объектов сложной геометрии (iQB Technologies).
– Управление проектами в многомерной среде. 4D-6D технологии (АО «ПМСОФТ»).
– Создание и первоначальное наполнение информационных моделей на базе продуктов Autodesk.
– Поддержка жизненного цикла систем управления в промышленности на платформе EPLAN.
– Обеспечение безопасной эксплуатации объекта на базе 3D модели или панорамной фотографии – SmartFusion (Hexagon PPM).
– Компьютерные обучающие 2D и 3D тренажеры в промышленности от ООО «Системотехника 3D».
– Обеспечение безопасности и обучение персонала с использованием имитационных моделей, инструментов виртуальной и дополненной реальности – AR/VR (АО «Неолант»).
Эксперты ГК «Неолант» – инициатора образовательного проекта для профессионалов и учащихся «Многомерные города России», представили собственные, российские продукты в области информационного сопровождения жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов:
– Полином – BIM-инструмент для проектирования и актуализации информационной модели сложного технологического объекта.
– Сомокс.СМР – программный комплекс для 2D-6D планирования, управления и контроля строительных работ с привязкой к календарно-сетевому графику.
– Неосинтез – СУИД для хранения, доступа, обмена и анализа данными объекта на протяжении его ЖЦ. Неосинтез был признан лучшей программной разработкой в области информационного моделирования, став победителем I Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2016».
– InterBridge – программный продукт для формирования единой модели из разных САПР/BIM/PLM-форматов.
– InterStorage for SPF – технология оперативной визуализации масштабных моделей в среде Intergraph SmartPlant Foundation.
В качестве резюме необходимо отметить, что наибольшего эффекта на пути перехода к BIM возможно добиться именно на стадии эксплуатации объекта, когда совокупная эффективность решения различных прикладных задач становится несравнимо выше затрат на внедрение.
В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «Многомерная Самара -2017» согласно программе выступлений.
С сентября 2017 года стартует осенне-зимний сезон проекта «Многомерные города России», который призван популяризовать идею цифровизации производств в крупнейших промышленных агломерациях нашей страны. Следите за новостями на официальном сайте проекта!
Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.