Доклад Центра стратегических разработок: россияне больше не слушают популистов, опасаются внешних угроз и требуют конструктивных перемен.
Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад о социально-политической ситуации в России и прогнозе развития страны до конца 2012 года. В ходе работы над докладом специалисты из ЦСР пристально изучили общественное мнение, выявили отношение россиян к отдельным политикам и определили список проблем, которые больше всего волнуют население.
Что и как изучали?
Доклад, получивший название «Общество и власть в условиях политического кризиса», содержит в себе пять больших разделов: описание проведенного социологического исследования, характеристика политических запросов населения, анализ отношения населения к ведущим политическим партиям, РПЦ и профсоюзам, отношение россиян к политическим лидерам и, наконец, анализ настроения участников массовых протестов в Москве.
Социологическое исследование, ставшее базой для доклада, проводилось с марта по май этого года и состояло из двух этапов. Первый этап включал в себя 32 фокус-группы в различных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Белгород, Самара, Екатеринбург, Дзержинск, Новотроицк). На этом этапе целью исследователей было выявление политических предпочтений различных групп населения в послевыборный период. Респонденты смотрели видеоролики с выступлениями Алексея Навального, Дмитрия Рогозина, Алексея Кудрина и других политиков, а после рассказывали о своих впечатлениях.
В ходе второго этапа, который проходил в апреле-мае 2012 года, эксперты попытались определить наиболее симпатичных россиянам лидеров – как среди политиков федерального масштаба, так и на местном уровне. К слову, авторы доклада замечают, что полученные результаты их удивили: «Необходимо отметить, что изначальная гипотеза о потенциально популярных лидерах подтвердилась лишь в небольшой степени», - говорится в докладе. Для сбора этих данных специалисты из ЦСР провели 20 фокус-групп в различных городах России, где опять же демонстрировали участникам видеоролики с выступлениями самых различных политических фигур (Алексей Навальный, Владимир Мединский, Владимир Рыжков, Василий Якеменко, Геннадий Гудков, Евгений Ройзман, Сергей Удальцов и др.). Еще 8 фокус-групп было проведено в городах, где на недавно прошедших выборах мэров победили депутаты от оппозиции. Также изучались и настроения столичных участников протестных акций – с ними было проведено 20 индивидуальных глубоких интервью.
Агрессии нет
Что же удалось выяснить экспертам по итогам социологического исследования? Прежде всего, в ЦСР отмечают, что среди населения наблюдается рост недовольства и повышенный спрос на социальные преобразования, но уровень агрессии респондентов при этом понижен. Соответственным образом складываются и политические предпочтения россиян: «Агрессивно настроенные политики и призывы к конфронтации и действиям конфронтационного характера не находят ощутимой поддержки и вызывают явное неприятие большинства», - сообщается в докладе ЦСР.
Но отсутствие радикальных настроений не обозначает, что россияне одобряют происходящее в стране. Так, согласно докладу, проведенное исследование свидетельствует об ослаблении поддержки федеральных властей со стороны массовых групп населения не только в крупнейших, но и малых и средних городах. Причем в крупных городах средний класс недоволен больше, чем другие социальные группы. «Средний класс крупнейших городов для власти практически потерян», - говорится в докладе. Среди приведенных высказываний часто встречаются тезисы о том, что «деньги уходят в песок», «в стране застой», «законы на местах не исполняются», «все разговоры насчет борьбы с коррупцией – пустые слова» и т.д.
Чего хотят россияне? Авторы доклада отмечают, что сегодня сформировался устойчивый и массовый запрос на серьезные изменения ситуации в стране. При этом перечень проблем, определенный на фокус-группах, довольно определенный и краткий: вопросы медицины, образования, ЖКХ, личной безопасности и эффективного правосудия. В тех регионах, где наблюдается повышенный уровень загрязненности окружающей среды, среди важных проблем также отмечают вопросы экологии. Специалисты ЦСР отмечают, что в определении главнейших проблем российское общество демонстрирует очень высокую степень однородности. Также в докладе говорится о том, что между средним классом и другими слоями населения никакого ярко-выраженного антагонизма сегодня не обнаруживается – главное различие заключается в расстановке акцентов: представители среднего класса Москвы больше говорят о качестве правовой системы в стране, у других групп распространен запрос на расширение вмешательства государства в реальном секторе экономики.
Популизм не в почете
Говоря о запросах населения на изменения в стране, авторы доклада подмечают, что россияне сегодня хотят конкретных решений и уже не верят громким, обвинительным или нереалистичным словам. «Сегодня мы имеем дело с более зрелым населением, склонным к логическим размышлениям, а также весьма прагматичным и трезвым». «Население стало менее восприимчиво к популистскому стилю политического взаимодействия. Оно обостренно чувствует фальшь политической риторики, требует ответов по существу и обещаний, которые на деле исполнимы... Это усложняет задачу политических популистов, чья стратегия строится, как правило, на раздаче невыполнимых обещаний», - говорится в докладе.
Возможно, именно поэтому одна из тем, которая в последнее время являлась наиболее острой и общественно значимой, а именно – коррупция – со временем перестала вызывать у россиян ожидаемый отклик. О ней так много говорилось в последние годы, что сегодня антикоррупционная риторика воспринимается, что называется, в фоновом режиме. «Об этом свидетельствует и довольно вялая реакция наших респондентов на антикоррупционные ролики с участием А. Навального», - пишут авторы доклада. В приведенных высказываниях респондентов Алексея Навального называют «молодцом», но отмечают, что в реальности борьба с коррупцией давно превратилась в бренд, утратив реальную эффективность.
Ощущение угрозы
Есть в докладе данные и о том, как россияне оценивают положение России в сфере международной политики. Здесь у опрошенных была выявлена «исключительная однородность предпочтений, которые мало различаются в разрезе возраста, социальных групп и регионов». Подавляющее большинство воспринимает международную политику сквозь призму внешних угроз. «Смысл угроз формулируется почти всегда одинаково: Россия – это страна, богатая ресурсами и территорией, а другие государства будут пытаться их отнять с помощью силы», - пишут авторы доклада.
Так, к примеру, 46-летний екатеринбуржец с высшим образованием выражает свою точку зрения следующим образом: «Любое государство должно уметь защищаться… Америка, в первую очередь, смотрит на того, кто сильный партнер, кто не сильный партнер. Если наша армия будет хотя бы на том же самом уровне, что и американская, разговаривать будет на политическом уровне гораздо легче».
«Россия – очень богатая страна, - говорит 49-летняя жительница Дзержинска со средним специальным образованием. – И вооружение необходимо, надо охранять границу. На востоке у нас не защищено, там китайцы уже засели. На юге России – там тоже беспредел творится. Надо укреплять армию».
Однако, несмотря на такую «популярность» темы внешнеполитических угроз у населения, эксперты из ЦСР не советуют современным политикам делать на это ставку, иначе со временем эта тема может так же обесцениться, как и антикоррупционная, не говоря уже о том, какой урон будет нанесен реальной внешней политике.
Партии и лидеры
Выяснили авторы доклада и отношение россиян к различным партиям и объединениям. Так, согласно исследованию, «Единая Россия» сегодня переживает серьезный кризис – почти повсеместно среди населения встречается негативное отношение к этой партии. КПРФ воспринимают более позитивно, но в основном из-за того, что эту политическую силу россияне не связывают напрямую с ее лидерами. Многие респонденты отмечали, что в качестве лидера Геннадий Зюганов практически исчерпал себя. Немного хуже обстоят дела у «Справедливой России» и ЛДПР: они тоже испытывают кризис лидерства, но они, в отличие от КПРФ, не состоялись как политические институты. «Миронов и Жириновский не вызывают доверия и поддержки у сколько-нибудь заметных групп избирателей и воспринимаются ими как политики вчерашнего дня», - говорится в докладе. При этом у «Справедливой России», по мнению специалистов из ЦСР, гораздо больше шансов справиться с ситуацией, чем у ЛДПР.
Также в докладе целый подраздел посвящен потенциальным политическим лидерам – таким, как Михаил Прохоров, Дмитрий Рогозин, Алексей Кудрин, Алексей Навальный. Но здесь эксперты делают неутешительный вывод: назвать кого-либо из них однозначно популярным нельзя, россияне отмечают их узкую специализированность (Навальный – антикоррупционер, Кудрин – финансист и т.д.) и потому не видят их в качестве общенациональных лидеров.
Для справки: Центр стратегических разработок – это некоммерческое объединение экспертов, которые в качестве своей основной задачи называют содействие успешному развитию страны путем проведения социально-политических исследований и осуществления нормативно-правовой поддержки проводимых в России реформ. Доклад, опубликованный Центром на днях, является уже третьим по счету в серии политических докладов, подготовленных экспертами ЦСР в сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и госслужбы.
Новотроицк Оренбургской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.