Курсы валют
на 22.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.09.2017: публикаций: 5389
Консультации. Опубликовано 02.07.2017 20:48  Просмотров всего: 1580; сегодня: 8.

Волочением называют пластическую деформацию при протягивании проволоки, через канал (волоки)

Волочением называют пластическую деформацию при протягивании проволоки, через канал  (волоки)

Усилие растяжения, приложенное к выходящему из волоки концу изделия, расходуется на формоизменение заготовки и преодоление сил трения о канал волоки. Обжатие за проход ограничено прочностью выходящего конца изделия и, как следствие, обрывом металла. Характеристикой процесса служит вытяжка λ.

Волочение относится к холодной пластической обработке. Кроме формоизменения и вытяжки достигается упрочнение (наклеп) материала, улучшается качество поверхности и точность размеров.

Для проволоки скорость волочения составляет до 50 м/с.

Перед волочением проволоку термически обрабатывают, удаляют с нее окалину и подготавливают ее поверхность для закрепления смазки. Термическая обработка снимает наклеп и обеспечивает получение оптимальной структуры. Смягчающий отжиг повторяют после 70–85 %-го обжатия для стали и 99 %-го для цветных металлов (меди, латуни). Окалину после термической обработки удаляют механическим, химическим, электрохимическим способами. Механическая очистка состоит в периодическом изгибании проволоки между роликами, обдуве дробью или песком. Такой способ малоэффективен для удаления прочной окалины, поэтому чаще применяют химический способ.

После травления заготовку промывают, на ее поверхность наносят подсмазочный слой путем желтения, омеднения, фосфатирования, известкования.

При желтении на заготовку наносят тонкий слой гидроксида железа Fе(ОН)3, который вместе с нанесенной затем на него известью играет роль наполнителя для смазки. Фосфатирование состоит в нанесении пленки фосфатов марганца, железа и цинка. К пленке фосфатов хорошо прилипает смазка и коэффициент трения снижается до 0,04 – 0,06.

Известкование в растворе нейтрализует остатки кислот и образует пленку наполнителя для смазки. Для волочения с большими обжатиями и давлениями рекомендуется омеднение заготовки в растворе купороса; коэффициент трения при этом равен 0,08 – 0,12. После нанесения покрытия заготовку сушат в камере при 300–350 градусов

Дя увеличения производительности концы бухт сваривают электроконтактной сваркой. Это снижает потери времени на заправку заготовки в волоки до минимума.

Поволоку изготовляют на машинах многократного волочения с числом волок 5–22. За каждой волокой скорость проволоки увеличивается пропорционально вытяжке λ, достигая на выходе 40–50 м/с (на наиболее современных машинах). Автоматизированный электропривод позволил объединить в один непрерывный агрегат волочильную проволочную машину и установку для отжига проволоки «на проход».

К волочильному инструменту относятся волоки и оправки. Канал волоки имеет следующие зоны: входную для облегчения ввода заготовки, смазочную и рабочую для ввода смазки и обжатия заготовки, калибрующий поясок, обратный конус и выходную зону для предохранения изделия от образования рисок и царапин. Наибольшей износостойкостью обладают волоки из природных (до 2,4 мм) и синтетических (поликристаллических до 4,6 мм) алмазов, однако они нуждаются в интенсивном охлаждении. Размеры и форма канала стандартизованы. Алмазные волоки вставляют в оправы из латуни или бронзы и заливают легкоплавким сплавом. Для изделий диаметром 1 – 50 мм применяют в основном сборные волоки из обоймы с запрессованной в нее твердосплавной вставкой. Размеры и материалы вставок на основе карбидов вольфрама и кобальта.


Ньюсмейкер: ПАРТАЛ — 5 публикаций
Сайт: partalstalina.ru
E-mail: baan2003@mail.ru
Телефон: +78462466502
Скайп: baan2003
Тематические сайты: Машиностроение, металлообработка, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Контрафактные товары выявлены в Приволжском регионе Закрытие летнего спортивного сезона в Серебряном бору Российские инновации на Ipitex 2018 в Бангкоке В 2,5 раза вырос спрос на кредиты с индивидуальными условиями у клиентов Северо-Западного Сбербанка Борис Берлин и заместитель губернатора Дмитрий Кудряшов обсудили подготовку к зиме Английский и ценз по половому и возрастному признакам ОНФ и Росприроднадзор подвели в Мордовии итоги совместной работы по проекту «Генеральная уборка» Family-book изготавливает в эксклюзивном кожаном переплете библиотеку русской классики в 100 томах Диагностику здоровья прошли жители Ступина в павильоне клиники «Будь Здоров» на Дне города Участники конкурса «Арт-Эко» приступили к работе

   Поделиться: