Курсы валют
на 24.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.11.2017: публикаций: 5470
Новости. Опубликовано 08.06.2017 15:46  Просмотров всего: 242; сегодня: 6.

ТГУ и Роструд объединили усилия

ТГУ и Роструд объединили усилия

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) подписали соглашение о сотрудничестве. С нового учебного года ТГУ начинает целевую подготовку специалистов для Роструда по направлению «Техносферная безопасность». Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе «Росдистант». Подобный формат обучения используется Рострудом впервые.

Инициатива по формированию в ТГУ целевой подготовки специалистов, ответственных за организацию и управление охраной труда на предприятиях, исходила от Роструда.

Весной 2016 года в ходе международного научно-технического форума «Безопасность. Технологии. Управление» представители федеральной структуры узнали, что в Тольяттинском госуниверситете ведётся обучение специалистов по техносферной безопасности. Причём в образовательном процессе используются новые подходы и новые технологии – в частности дистанционные. Позднее, в октябре 2016 года, эксперты Роструда посетили ТГУ и познакомились с сотрудниками кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью» (институт машиностроения ТГУ), узнали об организации и особенностях обучения студентов в рамках проекта «Росдистант» по направлению «Техносферная безопасность».

Как отмечает заведующая кафедрой «Управление промышленной и экологической безопасностью» ТГУ Лариса Горина, для федеральной структуры целевая подготовка специалистов по охране труда с применением дистанционных образовательных технологий – новшество. Однако недоверие и сомнения со стороны представителей Роструда к подобной форме обучения удалось достаточно быстро развеять при более детальном знакомстве с материально-технической базой университета. Как результат – 25 января 2017 года между Федеральной службой по труду и занятости и Тольяттинским государственным университетом подписано соглашение о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов в области надзорной деятельности в сфере охраны труда по направлению «Техносферная безопасность».

Пока целевая подготовка для Роструда будет идти по одной магистерской программе – «Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда». Приём слушателей уже объявлен. Подробная информация о программе, сроках обучения размещена на сайте Росдистанта, а также на сайте Роструда. Выпускники целевой программы подготовки имеют высокие шансы на трудоустройство. Они смогут работать в структурных подразделениях Федеральной службы по труду и занятости, в службах по охране труда и кадровых службах различных предприятий и организаций, в малом и среднем бизнесе в области консалтинга по охране труда.

– Магистерская программа «Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда» оказалась очень востребованной. На нашу кафедру уже поступают звонки с различными вопросами со всей России – с Забайкальского округа, из Ростова-на-Дону, из республики Коми, – рассказывает Лариса Горина. – Уверена, что в сентябре мы начнём обучение студентов по новой программе. Контенты уже готовы и откорректированы, и мы уверены, что обеспечим высокий качественный уровень содержания образовательной программы студентам целевого набора.

Для ТГУ сотрудничество с Рострудом – это возможность выйти со своими образовательными программами на рынок всей России. Отметим, по целевой подготовке специалистов в области техносферной безопасности и охраны труда Роструд также сотрудничает с МГТУ «МАМИ» (Москва). Но обучение студентов в этом вузе ведётся только по очной форме (это всего 11 (!) студентов). Тольяттинский госуниверситет предложил формат дистанционного обучения. По словам Ларисы Гориной, получать знания с использованием дистанционных технологий смогут до 300 студентов.

Напомним, преподаватели кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью» уже два года разрабатывают контенты по своим направлениям подготовки в системе дистанционного обучения. В настоящее время разработано уже около 80 контентов.

– Благодаря «Росдистанту» смогли расширить географию учащихся по основным направлениям подготовки. Мы даже готовы работать на ближнее и дальнее зарубежье по части тех программ, которые не сопряжены со спецификой законодательства и нормативных документов определённых стран, – отмечает Лариса Горина. – Чем дальше развивается этот проект, тем больше я убеждаюсь: будущее – за «Росдистантом». Несмотря на сетования некоторых преподавателей о том, что им не хватает живого общения со студентами, такой формат – своевременный и современный.

Текст: Ирина Попова


ТГУ и Роструд объединили усилия

Сайт: www.tltsu.ru
E-mail: press.tgu@yandex.ru
Телефон: +7(8482)53-95-95
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Образование
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
10 проектов в финале Всероссийского хакатона Neuromedia-2017 Фестиваль детского творчества «Шаги» В этом сезоне обрушился спрос на детские валенки Нестле представит отчет в области корпоративной социальной ответственности в России Оргкомитет премии «Время инноваций – 2017» заканчивает принимать заявки. Мотивировать, нельзя наказывать Больше всего квартир в новостройках Московской области покупают в Химках Подведены итоги конкурса «Студент года – 2017» Социальное партнерство: сотрудничество предприятия и школы «Международный союз поэтов» представляет проект «Эвтерпа»

   Поделиться: