Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 5917
Исследования, аналитика. Опубликовано 15.09.2014 11:04  Просмотров всего: 5734; сегодня: 2.

Абсолютное большинство россиян довольны качеством образования и доступностью культурных учреждений

Абсолютное большинство россиян довольны качеством образования и доступностью культурных учреждений

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах подвел итоги очередного исследования, в ходе которого были собраны оценки жителей 35 крупных и средних российских городов по такой проблеме, как качество образования и доступность услуг учреждений культуры. «Подобные мониторинги мы проводим уже шесть лет. Они позволяют получить разностороннюю и объективную картину качества жизни населения, а также проследить динамику ответов и, соответственно, сделать выводы о работе органов власти на местах, - говорит руководитель ЦСИ компании Росгосстрах, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. – Исследование летом 2014 года проводилось в 35 крупных и средних российских городах, в нем приняли участие 13 тыс. 895 респондентов».

Данные, полученные в текущем году, свидетельствуют: абсолютное большинство россиян довольны качеством образования, а также доступностью культурных учреждений.

84% жителей крупных и средних российских городов считают, что в их городе можно получить современное хорошее образование. За год данный показатель увеличился на 5 п.п. Среди городов, жители которых приняли участие в исследовании ЦСИ компании Росгосстрах, лучшее образование, по мнению респондентов, можно получить в Томске, Новосибирске и Тюмени. Хуже эти вопросы решаются в Набережных Челнах, Липецке и Новокузнецке.

«В рейтинге качества образования среди российских городов Москва занимает одно из последних мест - при том, что именно в столице сосредоточены многие ведущие школы и вузы страны, - говорит Алексей Зубец.- Дело, скорее всего, в высокой доле платного образования, а также в значительной конкуренции за места в учебных заведениях. Эти два обстоятельства снижают доступность хорошего образования для многих москвичей».

Отвечая на вопрос, каких именно образовательных учреждений не хватает в их городе, респонденты отмечали, что наибольшее количество вопросов возникает при устройстве малышей в детские сады - проблему отметили 46% участников исследования. Причем нехватка дошкольных образовательных учреждений в регионах остается хронической: в прошлом году о ней заявляли 45% респондентов.

Также в ходе опроса 2014 года было подтверждено, что жителям по-прежнему не хватает специализированных и общеобразовательных школ, а также профессиональных училищ. При этом только 9% участников исследования говорят о том, что в их городе достаточно образовательных учреждений.

А вот с тем, что в их городе достаточно учреждений культуры (театров, кинотеатров, галерей, библиотек), полностью или в основном согласны 77% жителей. Оценка достаточности культурных учреждений не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Из рассмотренных в исследовании городов, по мнению населения, к числу самых «культурно оснащенных» относятся Санкт-Петербург, Пенза и Екатеринбург. Отстающие по этому показателю – Тольятти, Волгоград и Набережные Челны. А вот Москва в рейтинге достаточности культурных учреждений является «середнячком» и занимает только 11-е место среди российских крупных и средних городов.

«Очевидно, что российская столица объективно предлагает горожанам широкие возможности для доступа к культурным ценностям. Но в связи с особенностями Москвы как столицы и одного из крупнейших городов мира, перед городскими властями

Сегодня под брендом Росгосстрах действуют следующие компании: ОАО «Росгосстрах», ООО «Росгосстрах», ООО «СК «РГС-Жизнь», НПФ «РГС», ООО «РГС-Медицина» (ОМС), ОАО «Росгосстрах Банк». Клиентская база системы Росгосстрах насчитывает более 43 млн человек. На территории Российской Федерации действуют более 4000 офисов и представительств Росгосстрах. Система Росгосстрах является одним из крупнейших российских работодателей – в ней работает более 100,000 человек, включая около 60,000 агентов.

6 октября 2014 года система Росгосстрах отмечает 93 года со дня своего создания.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Росгосстрах — 139 публикаций
Сайт: www.rgs.ru

Группа: Росгосстрах (984)

Поделиться: